Салменижская волость. ОГВ 23-1866

Источник: Олонецкие Губернские ведомости №23 за 1866 год.

Сямозерье

В Сямозере меня напоили хорошим чаем и кофе; по общему обыкновению, в здешних местах самовар и кофейник подаются в одно время: вслед за одним предлагают и второе. Сами крестьяне обыкновенно то и другое тоже пьют вместе. В Олонецкой губернии едва крестьянин выходит из ряда бедняков, у него в доме заводятся чай, сахар и кофе на случай гостей или более торжественных дней. Не слишком достаточные сами пьют редко или же употребляют только один кофе, который варят в большой медной, наподобие чайника, вылуженной посуде с крышкой, рыльцем и ручкой. Для отстоя гущи туда при варке кофе кладут рыбий клей или за его недостатком рыбью чешую. Надо заметить, что в Салменижской волости, как беднейшей сравнительно с другими, реже встречаются у крестьян самовары. Употребляемый же чай по большей части весьма неприятного вкуса. Насколько можно судить по замеченному и слышанному, полагаю, что он получается населением из Финляндии, следовательно, провезённый морем, или же просто в продаже перемешивается с так называемым копорским. Если же крестьянин зажиточен, тогда чай и кофе выписывается целой семьёй в большом количестве и подаются непременно два-три раза в день. Видывал я в некоторых деревнях, особенно в более богатых волостях, например, Присвирских, как самовар и кофейник почти не сходят со стола: то сосед или приятель, то хороший знакомый человек, кум, сват или другой родственник завернутъ — и подчиванье нескончаемо. Причину такого частого употребления этих напитков объяснить не трудно. Сам климат, особенно в крестьянском быту, требует усиленных приемов чего-либо согревающего, горячительного. Кроме того, скудость хлеба поневоле заставят во многих семьях заменить его чем-нибудь другим питательным. Хотя здесь и сеют рожь, овес, ячмень, но урожаи бывают очень редки: большей частью дурная осень, зачастую непостоянная зима, долго не устанавляющаяся, и весенние холода губят хлеб на корню. К тому же, сама почва в высшей степени не благодарна и требует для обработки больших усилий, чрезмерно камениста и в Салменижской волости местами глиниста и песчана. Западная её часть, особенно ближе к Финляндии, представляет почти сплошную массу каменистых гор, негодных решительно к возделыванию. За незначительными исключениями (самый ничтожный процент населения, оборачивающегося своим хлебом), земля вообще не обеспечивает крестьянина, представляя весьма небольшие участки земли, способные к обработке, разбросанные там и сям, на которых, как мне говорили, овёс дает не более сам-четверт, а рожь сам-пят или шест. Поневоле крестьянам при такой почве приходится прибегать к подсекам, т. е. сжигать на месте срубленный лес. Преимущественно в таких случаях берётся мелкий, так называемый прутняк; по опыту известно, что уголь и зола от него несравненно лучше удобряют землю, чем то же от крупного леса. В Салменижской волости, насколько я успел заметить, подсеки делаются редко, вероятно, отчасти, по причине слишком уже каменистого грунта. Там же, где с пользой можно прибегать к подобной подготовке земли к посевам, крестьяне встречают затруднения, и часто им обходятся недёшево получаемые выгоды: за порубку казённого леса взыскиваются значительные штрафы, тем большие, что в действительности редко доказывается существование на вырубленном и выжженном месте мелкого, малоценного леса. В Салменижской волости на таких подсеках большей частью я видывал посеянной репу, (места эти называются репищами), доходящую здесь до значительных размеров, хорошо родящуюся и составляющую в домашнем хозяйстве необходимое подспорье. Её едят в разных видах, пареную и печёную, из неё варят какую-то солодуху и делают квас; она во всеобщем употреблении. Кроме того, крестьяне сеют также и картофель, но я не замечал, чтобы он составлял у них любимую пищу: его употребляют мало и редко. Если после всего этого принять во внимание редкое употребление крестьянами мясной пищи — или по нерасположенности к ней, или по недостатку, а ещё более по частым и продолжительным постам, — то является весьма естественным частое и в больших размерах питьё кофе и чая при исключительно почти рыбной пище.

Сямозеро

Рыба разных пород4 и в разных видах составляет после хлеба главнейшую и любимейшую пищу здешних жителей; большей частью это мелкая, озёрная рыба. По многочисленности вод в Салменижской волости приобретать её легко, удобно и дёшево. Из неё готовят уху, едят вареную, поджаривают, делают так называемые рыбники и в таких видах истребляют большое количество. Также солят, вялят и сушат её в запас. Необходимо прибавить, что вообще, без исключений, рыбу приготовляют всяким манером в чешуе, что непривычному глазу кажется весьма неприятным. Из всех упомянутых рыбных блюд особенной популярностью пользуются рыбники, которые делают, запекая, тоже с чешуёй, рыбу целиком в небольшого размера ржаных пирогах, из которых по одному берёт себе каждое лицо, иногда один на двух, а если пирог велик, то его ставят посередине и, взламывая хлебную кору, рыбу по кускам берёт каждый с частью хлеба, в котором она запечена. Чтобы дополнить картину крестьянского обеда, скажу, что все присутствующие за ним едят из общих чашек, и соседи берут себе общий ломоть хлеба, который и помещается между ними. Едят медленно, опуская ложки на стол и чинно пережёвывая взятое в рот. Большей частью обходятся ложками и пальцами рук, редко прибегая к ножам и вилкам, которые не везде и имеются. Всегда к обеду на стол ставятся большие глиняные чашки с водой, квасом и даже с молоком. Из первых двух похлёбывают между пищей, а последним оканчивается обед. За столом крестьян, даже состоятельных, редко можно увидеть другую пищу. Иногда, впрочем у таких по праздникам подаются оладьи из пшеничной муки или делаются особенного рода небольшие пирожки, которые начиняются просом (пшеном) с толокном или одним последним (эти пирожки называются кокачами). Картофель, как я уже сказал, употребляется редко, но с помощью его делаются также лепёшки, называемые колубами и калитками; в первых, большего размера, растертый картофель густым слоем накладывается поверху; а во вторых небольшаго размера, с загнутыми краями, такой же картофель в более жидком виде наливается в середину и так печётся; иногда в последних картофель заменяется пшеном, сваренным на молоке, толокном или ячменной крупой. Из каш иногда увидишь просо, а мясо едят только в мясоед и непостные дни недели. Хотя в этих местахi имеется достаточно дичи, но крестьяне её не едят, а зайцев и рака считают предосудительной, нечистой пищей, и есть их чуть ли не грехом. Сколько раз я не видывал мясо, по большей части оно было вяленое. Въезжая в деревню, на многих домах под крышей или под окнами можно увидеть его развешанным кусками и пластами, прикрытыми от птиц сеткой. По лесам очень много грибов, из них некоторые можно сушить, но крестьяне их употребляют мало, иногда в пирогах, и никогда не сушат в запас, только одни рыжики в некоторых местах солятся.

Говоря о примечательностях Сямозера, я и забыл упомянуть, что здесь имеется казённый соляной магазин, где находится для продажи несколько сот пудов соли. Крестьяне покупают её в крайних случаях, неохотно, и потому расход из магазина ничтожен. Жители предпочитают казённой соли провозимую из Финляндии, обходящуюся им при покупке вдвое дешевле.

4 Ряпушка, корюшка, налимы (меньки), сиги, ерши, окуни, плотва, караси, гариусы, щука, лещь, калья, кильцы, торпа, лох, в некоторых местах лосось.