«Список населённых мест Олонецкой губернии» 1905 года является первым изданием по губернии в своём роде, где население поделено на крестьянское и некрестьянское.
При оцифровке источника я заметил одну особенность: деревни с очень распространённым названием «Погост» либо производными от него формами почти всегда имеют в своём составе некрестьянское население. Всего в «Списке» 126 таких сёл. Из них ровно 100 (79,4%) имеют в своём составе некрестьян. Для сравнения: в оставшейся части источника только 525 деревень из 4329 (12,13%) имеют некрестьянское население. Разница более, чем в 6,5 раз!
Для тех, кто немного знаком с историей, здесь особой загадки не будет. Более того, они даже имеют представление о том, какого рода было это «некрестьянское население». Для остальных же приоткроем завесу тайны.
Погост — одна из древнейших административно-территориальных единиц на Руси. Они были введены княгиней Ольгой. Каждый погост платил фиксированную дань, для сбора которой дружина останавливалась на погостье.
В дальнейшем погостами стали называть также центры административно-территориальных образований. Для распространения христианства было стратегически важно отстраивать в таких местах церкви, являющиеся центрами приходов. Некрестьянское население погостов образца 1905 года, как я полагаю, в первую очередь составляли церковнослужители.
В таблице в конце этой статьи представлены все сёла из «Списка» 1905 года. При наличии сопоставленного села из «Списка» 1873 года указывается его тип и количество церквей. В большинстве случаев в погосте присутствует как минимум одна церковь, что подтверждает предположение о том, что в таких селениях некрестьянское население в первую очередь составляли церковнослужители. У таблицы всего один минус: не исключены деревни вроде «у погоста», «близ погоста», «при погосте».
Интересней всего то, что погост как административно-территориальная единица государства был отменён в 1775 году, за два с лишним десятилетия до образования Олонецкой губернии. И спустя 130 лет, в 1905 году, мы по-прежнему видим живые и ярчайшие напоминания о тех временах. Изменить традиции очень сложно.