Этнографические сведения о жителях Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии

Матфий Юнсовский. Источник: Архив Русского Географического Общества, фонд Олонецкой губернии, раздел 25, опись 1, № 19. 1854 год.

1. Наружность

Наружность жителей обыкновенная, особых отличительных и замечательных свойств в органах частей тела не имеют. Цвет волос различный. Страдают более всего от горячки, а некоторые, находясь в весеннее время при выгонке лесов и разных материалов и претерпевая в воде стужу, подвергаются лихорадке, или холодухе. Сила телесная средняя, особенная ловкость и искуство видны при выгонке, в перескакивании через брёвна с одним шестом, по весьма быстрому и каменистому течению реки Ояти.

2. Язык

Язык издревле чудской, а потому уклонения его от общего образованного языка примечать трудно.

1. Особенности местного произношения, состоящие в особенной любви или нелюбви к некоторым звукам, как гласным, так и согласным, вообще, или в известных случаях. Например, превращение а в е (цаловальник вместо целовальник) я вместо е (ряпа вместо репа), замена буквы р буквою л (секлетарь вместо секретарь; Илинарх вместо Иринарх); вообще превращение твёрдых гласных в соответствующия мягкие (доцка вместо дочка, ненавидеть вместо ненавидить), примесь или вставка совершенно новых звуков, например, хфорый вместо форый человек; особенные оттенки в произношении некоторых букв и перемена в общепринятом ударении слов (например, новизнà вместо нови́зна, пόномарь вместо пономáрь).

2. Особенности в словообразовании (например, вошей вместо вшей, ногам вместо ногами, сидя вместо сидит и т. п.).

3. Особенные обороты речи, составляемые из обыкновенных общеупотребительных слов вопреки общепринятым правилам (например, был приехавши, или просто приехавши вместо приехал).

4. Названия, составляющия особенность языка. Например, Бурмаков, Монняков, Торяков и др.

3. Домашний быт

1. Постройка домов не везде одинакова, некоторые строят пятистенные, а другие с противной избой, так называемой связью, из лесу соснового и елового. Крыши большей частью соломенные. Дворы обыкновенные с пристройкой над верхом сараев, где помещаются и хранятся припасы для скота. Любители рыбной ловли выезжают на осиновках, на реку Оять, также и озера, которые строятся наподобии корыта, но народа поднимают до 4 человек.

2. Платье верхнее простое обыкновенное, у мужчин шубы, армяки из домашнего серого сукна и балахоны холщёвые, которые имеют вид палта, у женщин полукапоты, капоты, коцёбейки и шубы, нанкой покрытые. Женщины заплетают волосы на две косы, а девушки на одну. Обувь простая, сапоги из белой кожи, в летнее время лапти и ступни берестяные с особенным искусством сплетённые.

3. Пища, употребляемая в постные дни: рыба, квас репный и бобовые щи, хорошо вываренные с крупой, а в скоромные говядина и молоко; из животных признаются нечистыми лошадь, собака, заяц, медведь и прочие, от того именно, что имеют копыта нераздвоенные.

4. Разные обычаи и обряды

Замечательно при отправлении свадеб то, что соблюдаются разные условия между лицами, готовящимися к браку, именно: жених и невеста получают благословение от родителей своих, потом заводится между ними богомоление, а по-деревенски поручение невесты жениху, после чего первый дружка жениха ударяет несколько раз в колоколец, за сим невеста начнёт плакать, а родословной жениха приносят подарки холщёвые и разные, смотря по состоянию. При самом венчании замечательна та нелепость, что невеста старается свечу поднимать выше жениховой, выражая этим впоследствии власть над мужем. При приезде из церкви к дому новобрачных встречают родители их с хлебом и солью и кормят их, а некоторые выносят несколько перья и жита, бросают через их головы. После сего одевают молодую в одежду женскую, приводят под закрытием платка к столу, где дружка снимает его и обращаясь к народу спрашивает какова молода! Далее следует крик народа и другие обычаи свадебные.

Если при посеве замечают облака, некоторые не начинают посевать водки святых мучеников, а в день какого-либо пророка, говорят, хорошо посевать; притом же в тот день не дают ничего из дому, даже и самой милостыни нищим.

5. Занятия

Хлебопашество, огородничество и разная рыбная ловля.

6. На потребности жизненные проходит различно

Содержание

  • Наружность
  • Язык
  • Жилище крестьян
  • Внутреннее убранство избы