Исторические, топографические и камеральные известия о городе Каргополе

Лутиков Семён. Источник: Архив Русского Географического Общества, фонд Олонецкой губернии, раздел 25, опись 1, № 2. 1786 год.

Город Каргополь стоит под 56-м градусом и 34-й минутой долготы и под 65-м градусом и 50-й минутой широты, на расстоянии от столичных городов: Санкт-Петербурга шестьсот восемнадцать, от Москвы тысяча семьдесят восемь, а от губернского города Петрозаводска четыреста семь верст.

О времени и случае построения с начала сего города и о других бывших с ним приключениях потомство не имеет никаких преданий и письменных сведений; но сие неоспоримо, что должно считать его одним из старинных россииских городов, ибо видно особо из летописей, что в 1446-м году Шемяка, соперник Великого Князя Василия Васильевича, внука Князя Дмитрия Иоанновича Донского, коему имелся впособии с воинством набрани на безбожного Татарскаго царя Батыя Князь Глеб Каргополский, о чем ясно доказывает в синопсисе, или Кратком Описании от различных летописцев, о начале словенскаго народа был побеждён, поставлен от своего войска, уклонился и заперся в Каргополе, имея с собою мать Великого Князя; и что в 1531м году Великий Князь Василии Васильевич, отец царя Ивана Васильевича Грозного, заключил в Каргополе в девичьем монастыре супругу свою Соломанию. А из сего явствует, что Каргополь не только существовал в XV столетии, но и был уже тогда в оборонительном состоянии, ибо и в то время был уездным городом.

Когда в 6824-м году, минуя поныне 470 лет, пришёл селиться в пределы его на Челмогорскую гору преподобный Отец Кирилл Челмогорский Чудотворец и до 731-го года имелась в нём построенная деревянная городовая крепость с приличными на стенах башнями, окопанная с трёх сторон каналом, а с четвертой протекающей рекой Онегой, в коей находились тогда и разные оборонителные от неприятелей орудия с приготовленным немалого количества порохом и ядрами, а в мае месяце того ж года вся без остатку сгорела. Город сей после бывшего же в 1765-м году июля 26-го дня сильного пожара, истребившего почти всё обывательское строение, возобновлён щедротою благополучно царствующей государыни ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ и регулярно построен по конфирмованному ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВОМ февраля 9-го дня 1766-го года плану на всемилостивейше пожалованную знатную для возобновления города сумму, в коем уже ныне имеется до двухсот домов на каменных фундаментах, сделанных весьма изрядной архитектурой, и до 1777-го года находился он под ведомством белозерской провинции, а в том году при устроении Новгородскаго Наместничества открыты в нем присутственные места по высочайшим о Управлении Губернии Учреждениям, и в 1781-м году в числе прочих городов Олонецкой Области присоединенк Санктпетербургской Губернии: при открытии ж в 1784-м году Олонецкого Наместничества поступил в его ведомство.

В Каргополе считается ныне по отписанию: купцов во второй и третьей гильдиях — мужеска сто шестьдесятъ, женска сто семьдесят пять, мещан — мужеска восемьсот восемьдесят шесть, женска восемьсот десять, церковнослужителей — мужеска тридцать девять, женска сорок девять, разночинцев — мужеска сорок один, женска семьдесят, казеннаго ведомства обывателей — мужеска девяносто девять, женска сто тридцать, при разных должностях — мужеска шестьдесят один, женска восемьдесят шесть. У купцов и мещан в разных работах — мужеска восемьдесят девять, женска двести двадцать девять; всех обретающихся в городе — мужеска тысяча четыреста тринадцать, женска тысяча пятьсот семьдесят четыре души, а всех обывательских домов один каменной и пятьсот тридцать три деревянных.

Герб сего города представляет в светло-синем поле горящий костёр дров, коего пламя объемлет овна, доставлен сюда из олонецкого наместнического правления января 25-го дня 1785-го года, город Каргополь положение своё имеет на ровных, гладких и сухих местах при судоходной реке Онеге на левом по течению её берегу. За семь вёрст от города выходит она из озера Лача и, протекая вниз, имеет по себе во многих местах немалые пороги и быстрые места; чрез каргополской и онежской уезды в четырёхстах верстах от Каргополя впадает при городе Усть-Онеге в залив северного Окияна река сия, не взирая на жестокие в здешней стране морозы под городом весьма нечасто крепко замерзает, поэтому в 1764-м году сделан был чрез неё под самим городом утверждённый на сваях мост, который, однако, в 775-м году полою большою в вешнее время водою разрушен до основания. Ручей Кишкинской, впадающий в реку Онегу, разделяет сей город на две части, из коих одна малая именуется Колобовой Горкой, а другая Посадом. Каргополь простирается в длину по реке Онеге на тысячу триста пятдесят, а в ширину на шесьсот сажень. Фигуру имеет неправильного семиугольника.

Вышеписанная река Онега сообщает жителям своим всю удобность производить и заграничной чрез Усть-онежской порт и внутреннии с поморскими жителями торг, доставляя туда хлеб и другие продукты, привозимые водной комуникацией из низовых поволожских городов рекой Шексной, отколя на коротецкую пристань чрез пятьдесят вёрст сухим путем и по нагрузке в суда препровождающие далее Вож озеромъ, рекой Свитью, Лачь озером и рекой Онегой, из Лача озера истекающей в Белое море. Взамен сих и собственных своих продуктов, коими Каргопольский округ более всех прочих Олонецкой губернии уездов к тому морскому краю способностью изобилует, Каргополское Купечество получать может от поморских жителей, отъезжающих для промыслов на мурманской берег к Норд-Капу к Спиц-Бергену и на Новую Землю, привозимую оттоле рыбу треску, палтусину и звериные кожи оленей, моржей, серки, морских заицов, тюленей, белых медведей, голубых и белых песцов, белуг и гагачий пух. Выгодное сего края положение колико споспешествовать может благосостоянию обитателей города Каргополя и его уезда; сие доказывает примером в прошедшее время из производившегося от Усть-Онежского порта лесного промысла. Купец Гомм, производивший знатной торг, привлёкший в Усть-Онежский порт иностранные купеческие корабли, коих иногда немалое число видели там, стоящих на реиде, получал он лес и с каргопольского уезда, а железо и пенку чрез крохинскую и коротицкую пристани рекой Онегой, протекающей возле Каргополя, и отправляя в иностранные порты, а между прочими и в Кадикс, лес и тёс с пильных мелниц и канат с канатнаго завода, при Усть-Онеге находящихся.

Церквей в сем городе имеется, в коих священнослужение производится и вновь застроенных, каменных пятнадцать, а деревянных шесть, да монастырей два: один мужеский а другой женский; первый именуется Преображенским, стоит пониже города, на противолежащем берегу реки Онеги, и окружён деревянной оградой. В нём три церкви: первая соборная Преображения Господня, каменная, построена в 1719-м году, вторая Казанской пресвятой богородицы, построена в 1707-м году над монастырскими воротами, третья святого Иоанна воинственника деревянная; второй Успенский девичий построен выше города по течению реки Онеги на левом берегу и окружён деревянной оградой. В нём находятся две церкви: первая Успения пресвятой богородицы, каменная, построена в 1750-м году, вторая преподобных Антония и Феодосия, деревянная, построена в 1714-м году.

Развалины монастыря в Каргополе