Тяжёлая участь погорельцев деревни Гангозеро

Источник: Олонецкие губернские ведомости № 70 за 1896 год, стр 2-3.

Всем нам знакома нужда и горе. Кто сам пережил тяжёлые дни, кто был свидетелем, — как под ударами судьбы под гнетом обстоятельств страдал наш ближний друг, товарищ, знакомый иль сосед, как перебивался он, боролся с ведьмой-нуждой, пытался не отдаться унынию и тоске в минуты жизненного горя, старался сбросить с себя те цепи, которые сковали его и не позволяют наслаждаться, спокойно пользоваться жизнью. Переживая или наблюдая жизненную борьбу, мы знаем, как счастлив бывает человек, когда ему удастся выйти победителем, претерпеть всё и дождаться лучших дней. И как благодарен и признателен бывает он к тому, кто руку помощи протянет, поддержит и не оттолкнет его от себя при испытаниях. Напротив, тяжело быть свидетелем, как несчастные обстоятельства осиливают человека, как нравственно слабеет он, опускает руки, гнётся и падает в непосильной борьбе. И часто прекрасный семьянин под ударами судьбы, становится как бы равнодушным, беспечным, не влечёт его домашний очаг, не тянеть к себе родная семья. Примерный хозяин становится плохим; трезвенник — пьяницей; человек с нравственными устоями — безнравственным и т. п. До всего доводит человека нужда и неудачи.

Из длинного ряда несчастий и неудач, с которыми приходится ведаться нам, наиболее тягостны и опасны те, которые постигают нас неожиданно, когда мы совсем не подготовлены к ним. Ведь и смерть близкого, любимого нами существа, если мы ее предвидели, не доставит нам столь острой боли, не поразит нас столь сильно, как в том случае, когда она последует нежданно-негаданно. К числу таких потрясающих человека несчастий относится пожар. Мы никогда не можем предвидеть и ожидать этой ужасной беды. А между тем она, разражаясь как сильный удар грома в безоблачный день, действительно является грозным и тяжёлым по своим последствиям несчастьем. Всё трудовое, скопленное в течении долгого ряда лет, мгновенно становится добычей пламени и погорельца, стоящего перед грудой пепла, в которую превратилось его добро, гнёт и жалость и ужас. Жалко трудов, жалко забот, потраченных, чтобы приобрести всё необходимое в жизни, обставить себя поудобнее, и вот всё это в минуту разрушено, уничтожено. Ужасно, когда подумаем, сколько нужно опять труда, бессонных ночей, тревог и забот, чтобы обзавестись всем, устроить жизнь на прежний лад. Невольно опустятся руки перед новой нелёгкой долголетней работой.

В таком положении находятся жители местечка Гангозеро, Кондопожской волости, Петрозаводского уезда.

Стоял июль. Страдная пора была в разгаре. Истомленный за день крестьянский люд отдался, казалось, непробудному сну в короткую летнюю ночь, готовясь «чуть свет» вновь приняться за работу. Мёртвая тишина царила в деревне. Только в природе замечалась жизнь: алела заря на востоке, порывисто дул южный ветер, шумел лес.

Вдруг мирный сон обывателей был нарушен страшным криком: «Пожар, горим, спасайтесь, хрещены!» Напуганные, поражённые нежданной бедой, жители не знали, что делать. Принимались за всё — прекратить пожар, отстоять своё жилище, спасти хоть часть имущества — посреди общей суеты и переполоха ничего не выходило. Несвязные крики, стон и плачь раздавались во всех избах.

Огненная стихия между тем забирала все большую и большую силу. С дома, где начался пожар, огонь перекинулся на смежные постройки, распространился с неимоверной быстротой. Сухое, бездождное время года, порывистый ветер, скученность зданий, наша почти полная беспомощность в противоположном отношении, всё это только способствовало бедствию. Думать о прекращении пожара не было возможности, приходилось только спасаться самим.

Через несколько часов на месте довольно большого селения (домов 30) не осталось ничего: все крестьянские постройки вместе с пожитками и древняя часовня стали жертвой пламени. Груды обгорелых брёвен, кирпича, камня, слитки железа и меди напоминали о недавнем сравнительном благоустройстве.

Картина полного разрушения производила потрясающее впечатление. Она знакома многим и на ней не будем более останавливаться. Угнетённое душевное состояние погорельцев поймёт также и сочувственно отнесётся каждый, в ком тлится сострадание к ближнему. Если вообще для крестьянина, живущего исключительно землёй, не имеющего определённых, постоянных доходов, труднее, так сказать, оправиться после пожара, чем лицам обеспеченным известной доходностью, то для погорельцев-гангозеров это особенно трудно. Жили они только сельским хозяйством, никаких доходных местных промыслов у них нет, для отхожего промысла от дома и от хозяйства не отрывались. При таких скромных условиях жизни, конечно, весьма нелегко обстроиться и заправить хотя бы необходимое. Но отзывчивых сердец немало. На них наша надежда. Окрестные жители приютили погорельцев, снабдили их кое-какой одеждой, дали кое-что из домашней утвари. Но нужда, которую испытывают до 40 семей (около 250 человек) погорельцев, далеко превышает ту малую поддержку, что могли оказать сердобольные окрестные жители. Близится осень, а за ней зима, когда нужен, помимо всего прочего, кров и теплая одежда и обувь. Начать постройку, заправить необходимое одеяние не на что.

Отзывчивый читатель! Ты сознаёшь, что здесь необходима беднякам-погорельцам сторонняя помощь. Наш призыв о помощи погорельцам-гангозерам ко всем — кто горе испытал, кто нужду знал, кто несчастье пережил и лучших дней дождался. Наш призыв и к тем, кто счастьем окружён, и нужду-горе позабыл, иль знает только по наслышке. Наш призыв ко всем, кто сердцем близок к бедному народу, в чьём сердце чувства лучшие — любви и состраданья — не иссякли.

Глубоко верим, что сострадательные лица откликнутся и их посильная лепта облегчит тяжёлую участь погорельцев.

Примечания
Сообщение

Даты даны по старому стилю

* под верстой разумеем меру в 1067 метров

** расположение коих нами установлено и описаны они в источнике при одном направлении

Гангозеро, где произошёл пожар